Обзор 3D - технологии

20 июня 2012

 

3D - технологии
История:
Итак, начнем. А начнем, пожалуй, с того, что окунемся немного в историю развития телевизоров. И немножечко пофилософствуем: человек, как известно, существо разумное, а это значит, что он развивался, развивается и будет развиваться. А вместе с тем, развивает он (по крайней мере, так считает сам человек) и все, что его окружает. От этого постоянного стремления развиваться, и появилось - таки то, о чем мы с Вами сегодня говорим – трёхмерное телевидение. Оно уже есть, а это значит, что дальше будет что-то еще, что-то еще более глобальное и пока неизвестное.
А ведь как все зарождалось. Цепочка до современного 3D телевидения очень длинная.  Типы телевизоров: механический – первый создатель подобного типа приемника Джон Байрд 1920-е годы. Кинескопный – начиная с 1859 года, многие ученые внесли свой вклад в создание такого типа отображения информации. Начиная с Юлиуса Плюккера, который открыл катодные лучи, далее подхватили Уильям Крукс, Карл Фердинанд Браун,  Артур Венельт, Альберт Эйнштейн, Генрих Герц, Александр Григорьевич Столетов, Борис Львович Розинг. Все они и многие другие ученые внесли свою лепту для того, чтобы  25 июля 1907 года появилось изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния».  
Следует отметить, что до 1990-х годов использовались телевизоры исключительно на основе кинескопа. Далее по цепочке жидкокристаллические дисплеи, которые были разработаны в 1963 году в исследовательском центре Дэвида Сарнова компании RCA (Принстон, штат Нью-Джерси). Далее плазменная панель -   это устройство отображения информации (монитор), основанный на явлении свечения люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, возникающих при электрическом разряде в ионизированном газе, иначе говоря, в плазме.  Дальше идет лазерный телевизор — телевизор, созданный на основе технологии цветных лазеров. Первая в мире модель коммерческого лазерного телевизора, поступила в продажу 28 октября 2008 года, хотя первые опыты с лазерными проекторами и телевизорами проводились еще в 1970-х годах. Проекционный телевизор — телевизор, изображение на котором выводится на просветном (для проекционных ТВ), или отражающем (для проекторов) экране, предельный размер которого для проекционных ТВ составляет около 110 дюймов (2,5-2,82 m и менее), и до нескольких метров (и более) для проекторов.  Ну и светодиодный телевизор (экран)  — устройство отображения и передачи визуальной информации, в котором каждой точкой, пикселем  является полупроводниковый светодиод.
Ну и наконец, герой нашего времени 3D телевизор. Ну, об очевидных плюсах таких как – эффекты, которые будоражат воображение, во время просмотра много говорить не будем. Начнем с того, что  2010 год останется в истории кинобизнеса как год 3D. После того, как «Аватар» Джеймса Кэмерона, вышел на большой экран, и смог заработал почти 3 млрд. долларов, все бросились снимать и показывать «объемное» видео. Понравился Вам фильм или не понравился, а возможно Вы его и не видели – факт остается фактом, фильм произвёл «фурор», «революцию».  И началось: 3D-видео, 3D-кинотеатры, 3D-телевизоры, 3D-очки из чего-то нереального превратились в массовое желание получать такие ранее недоступные ощущения снова и снова.
  Подняться вверхup arrow
alt
Технология 3D:
Поговорим немного о самой технологии: 3D -это специальным образом снятое и переданное двухмерное видеоизображение, при просмотре которого у человека формируется иллюзия его объемности. Конечно, с этой точки зрения получается, что правильно было бы говорить не о 3D-видео (т.е. о трехмерном видео), а о стереовидео, или о видео, использующем стереоэффект. Но реклама сделала своё «черное» дело, и термин «3D» относительно видео и кино стал означать именно то, что он означает.…  Для того чтобы снять объемное видео существует несколько способов, однако все массово реализуемые технологии основаны на одном общем принципе: фильм снимается с двух точек, расположенных на расстоянии около 60 мм (что соответствует расстоянию между зрачками человека). Для этого используют либо две синхронизированные камеры с системой зеркал, либо специальную 3D-фотоаппарат с двумя объективами (вариантом этого является использование компьютера, на котором либо модифицируется уже существующее видеоизображение — создаются два потока, либо, в случае использования сцен с компьютерной графикой, сразу отрисовываются два ракурса изображения - создания и просмотра).
А вот для того, чтобы просмотреть объемное видео при показе фильма два видеопотока демонстрируются так, чтобы каждый попал в свой глаз. Мозг же человека создает из двух изображений одно, формируя иллюзию объема.
С принципом создания и просмотра объемного видео все более менее ясно. Однако это не все, потому что существуют еще и различные методы реализации данных принципов. Основными в 3D-технологиях являются:  анаглифический метод, использование поляризационных систем, технология интерференционных фильтров и затворный метод.
3D - технологии
О них подробно говорить не будем, потому что это отдельная статья, а скажу лишь, что самый старый метод – анаглифический. В поляризационных системах есть свои трудности, потому что, чтобы получить 3D-эффект зритель надевает очки, в которые встроены специальные ортогональные поляризационные фильтры — каждый фильтр пропускает только ту часть световых волн, чья поляризация соответствует поляризации фильтра, и блокирует ортогонально поляризованный свет. Однако такие очки требуют, чтобы зритель держал голову на одном уровне, не наклоняя её, иначе эффект теряется. Что касается метода интерференционных фильтров (она же технология Dolby 3D), то она формирует для каждого глаза изображение с разными длинами волн красного, зелёного и синего цветов. Специальные очки отфильтровывают определённые длины волн, так что зритель видит стереоизображение. По сравнению с поляризационным методом, данный метод позволяет сэкономить на стоимости экрана (не требуется посеребренный или алюминированный экран), но стоимость самих фильтр-очков оказывается намного выше. В фильме «Аватар» использовалась именно такая технология. Ну и затворный метод  -  принцип заключается в попеременной демонстрации на экране изображений, предназначенных для левого и правого глаза, и также поочерёдном затемнении стёкол очков, так что каждый глаз поочерёдно видит предназначенное только ему изображение. Смена левого и правого изображения на экране и затемнение соответствующих стёкол жёстко синхронизированы и осуществляются с очень высокой частотой, так что за счёт эффекта инерции зрения у человека создаётся иллюзия, что он видит цельное трёхмерное изображение. При использовании затворного метода создания домашнего 3D-видео двухпотоковый сигнал записывается на диск Blu-ray 3D или транслируется через спутник. Для его просмотра необходимы «затворые 3D-очки». Они работают по принципу жидкокристаллической матрицы: в нужный момент одно прозрачное око меняет поляризацию и перестает быть прозрачным – этим заправляет встроенная в очки электроника, которая питается от расположенного тут же аккумулятора или сменной батареи. Затем то же самое делает другое око, а первое начинает пропускать свет. Так они моргают поочередно. А за счет того, что переключение происходит очень быстро, мозг не успевает заметить его, формируя цельный образ – такой же объемный, как если бы человек смотрел на обычный мир. Обязательным условием просмотра домашнего 3D-видео является наличие соответствующего устройства отображения (на данном этапе развития индустрии – жидкокристаллического или плазменного телевизора) и совместимых с этим устройством отображения активных 3D-очков. И конечно, эффект появится только в том случае, если контент (фильм на диске или эфирная программа) закодирован соответствующим образом.
Подняться вверхup arrow
3D - технологии
3D телевизоры:
Ну и наконец, разобравшись с «азами» объемного видео, можно спокойно говорить о телевизорах 3D. Итак, что же собой представляют телевизоры 3D. 3D телевизор -  это панель с частотой развертки не менее 120 Гц. Изображение в данном случае демонстрируется попеременно – отдельная картинка для левого и отдельно – для правого глаз, `по 60 Гц` на каждый. Это и обеспечивает зрителю стереоскопический эффект.
И вот погоня за «лучший 3D телевизор» разворачивается среди таких гигантов, как японские лидеры в производстве телевизоров, Sony и Panasonic. Так же за «пальму первенства» решили всерьез побороться корейские конкуренты LG и Samsung. С удовольствием поделюсь с Вами с самыми удачными вариантами на сегодняшний день. Телевизоры LG: LG 42LW4500, LG 50PZ250. Телевизоры Samsung: Samsung UE37D6500, Samsung UE32D6530WS, Samsung UE32D6510, Samsung UE40D6500, Samsung UE46D6500, Samsung UE46D7000, Samsung UE46D8000, Samsung UE55D7000, Samsung UE55C8000XW – как обычно на любой вкус и кошелек. Телевизор Sony KDL-40EX720. Телевизоры Toshiba 32RL838, Toshiba 32TL838R, Toshiba 40TL838R, Toshiba 46TL838R – самая яркая и доступная серия. Не могу так же не отметить удачную серию от нидерландской компании Philips: телевизор Philips 42PFL7606H и телевизор Philips 46PFL9705H. Этот список составлен с учетом популярности, функциональности и, конечно в первую очередь доступности по цене.
Если есть какие-либо проблемы с восприятием 3D, например Вы не обладаете бинокулярным зрением, то не страшно, потому что, как правило, любая панель подобного типа обеспечивает демонстрацию и традиционной  и 2D-картинки.
Очки для 3D-телевизора или проектора представляют собой электронную систему с двумя `активными затворами` - для каждой линзы. Электроника очков синхронизирована с аппаратным модулем телевизора и автоматически определяет, какой глаз в данный момент должен видеть изображение. Вторая линза становится `непрозрачной`. Несмотря на одинаковый принцип синхронизации телевизора, очки у всех производителей единого стандарта пока не имеют. Поэтому говорить о совместимости ТВ и очков можно только в рамках продукции одного бренда – это естественно коммерческий ход. Разумеется, для просмотра отдельная пара очков понадобится каждому зрителю. Что предполагает дополнительные расходы, ведь почти все производители не включают в комплект телевизора очки –  опять - таки понятно почему. Решить эту задачу, а заодно и заработать, пробуют некоторые компании `со стороны`. Так, один известный производитель периферии для 3D-совместимой электроники, недавно представил модель очков X103, автоматически определяющих источник и формат сигнала. Очки универсальны и могут работать с телевизорами от LG, Panasonic, Samsung, Sony и т. п. В системах технологии объемного телевидения «без очков» лежит принцип разделения изображения для каждого глаза с помощью микролинз на экране. Здесь один кадр разделяется на изображение для каждого глаза отдельно, а это значит, что никак не получается высокое разрешение FullHD.
Еще одна путаница происходит с прошивками: одни полагают, что поддержку 3D можно заполучить путем обновления управляющей микропрограммы (прошивки) телевизора и плеера. Другие люди уверены, что делать вообще ничего не нужно – и так заработает. На самом деле ошибаются и те, и другие, потому что оборудование, предназначенное для воспроизведения 3D, отличается от 2D-сородичей конструктивно, следовательно, прошивка не поможет. Это можно объяснить:  начнем с того, что все 3D-устройства общаются через интерфейс HDMI v1.4 – более ранние версии HDMI не совместимы с 3D-сигналом. Во-вторых, внутри «трехмерного» плеера и телевизора используется специальная электроника, способная обрабатывать видеопоток с кадровой разверткой до 120 кадров в секунду. Наконец, у телевизора есть система синхронизации с активными 3D-очками – она выполняется по инфракрасному беспроводному каналу.
Ну и конечно, нельзя обойти такой вопрос, как здоровье. Данный вопрос до сих пор досконально не изучен и пока ни одна крупная здравоохранительная компания не заявляла «ни за», «ни против». Однако возможно это и не произойдет – ведь «на кону» большие деньги. Да и вряд ли теперь даже отрицательные стороны кого- то остановят перед покупкой – ведь механизм уже запущен, как в свое время запущено массовое производство мобильных телефонов, микроволновок и т. д.
  Подняться вверхup arrow
alt
PCMarket.by

Купить 3D-телевизор любого производителя Вам с радостью помогут в компании PCMarket.by. Желаем вам совершать Приятные, а главное Умные покупки!

 

 

 

 

 

 

 

 
Подняться вверхup arrow
Больше интересного
Что такое моноблок? Что такое неттоп?
Добавлено: 20 июня 2012
Итак, давайте разбираться. Эта статья будет посвящена, как тем людям, которые впервые задались такими вопросами, так и для тех, кто уже знает о существовании данной техники. Дело все том, что в нашу страну современные новинки попадают не сразу – так произошло и с моноблоками и с неттопами. И в силу многих факторов  о существовании такого сегмента техники знают не многие. Так же, в силу того, что это не особо популярная пока техника, информация о ней очень разрозненная и часто даже запутывающая потребителя. Ведь из-за такой неграмотной информации многие сейчас считают, что моноблок = неттоп. Это не так. Но давайте по порядку.
Обзор 3D LED ЖК-телевизора Samsung UE40D6500
Добавлено: 20 июня 2012
Доброго всем времени суток! Ох, сейчас Вы узнаете, о чем у нас сегодня пойдет разговор. А речь пойдет об очередном творении Южно-Корейского концерна -  о ЖК-телевизоре Samsung UE40D6500. Это модель поистине соответствует девизу компании Samsung Group – «Навстречу будущему».
Эта модель подойдет тем людям, которые предпочитают получить все по максимуму «в одном флаконе» - то есть большинству. Потому что данная модель телевизора отвечает самым последним нововведениям и в ней предусмотрены абсолютно все имеющиеся на сегодняшний момент передовые технологии и функции. Ну и конечно Samsung UE40D6500 для тех, кто хочет наслаждаться просмотром изображения с повышенной детализацией в 3D формате у себя дома.
Рекомендуем
Компьютер AMD Ryzen 5 5500 (INS4894)
Цена
2218р.75к.
Процессор AMD Ryzen 5 5500 (6 ядер, 12 потоков, 3.6 ГГц - 4.2 ГГц), Материнская плата AMD A520, Объем памяти 16Gb, Накопитель SSD 500Gb, Видеокарта GeForce RTX3050 6Gb 6Gb, Корпус Zalman N5 TF 600W
Компьютер Intel Core i5-14400F (INS4816)
Цена
4636р.03к.
Процессор Intel Core i5-14400F (10 ядер, 16 потоков, 2.5 ГГц - 4.7 ГГц), Материнская плата Intel B760 DDR5, Объем памяти 32Gb, Накопитель SSD 1Tb, Видеокарта GeForce RTX4060Ti 8Gb 8Gb, Корпус Montech AIR 1000 Premium (черный) 700W 80+
Компьютер AMD Ryzen 5 7500F (INS4735)
Цена
3457р.07к.
Процессор AMD Ryzen 5 7500F (6 ядер, 12 потоков, 3.7 ГГц - 5.0 ГГц), Материнская плата AMD A620, Объем памяти 16Gb, Накопитель SSD 1Tb, Видеокарта GeForce RTX4060 8Gb 8Gb, Корпус Zalman i3 Neo TG (черный) 700W
Компьютер Intel Core i3-14100F (INS4770)
Цена
2871р.95к.
Процессор Intel Core i3-14100F (4 ядра, 8 потоков, 3.5 ГГц - 4.7 ГГц), Материнская плата Intel H610, Объем памяти 16Gb, Накопитель SSD 1Tb, Видеокарта GeForce RTX3060 12Gb 12Gb, Корпус Montech X3 Glass (черный) 700W
Сообщение успешно отправлено!
Сообщение не отправлено!
Ошибка при заполнении форм.