Лучшие компьютеры октября 2019
Компьютер AMD Prospect 5 3400G (OK0001)
Первой конфигурацией в нашем списке будет компьютер, который обладает всеми игровыми характеристиками, но и в то же время имеет огромный потенциал на дельнейшего апгрейда.
Посмотрев на спецификацию компьютера, можно отметить моменты, которые и определяют ту самую перспективу:
Процессор. За основу взят AMD Ryzen 5 3400G со встроенной графикой VEGA 11. 4 ядра, 4 потока и частоты 3.7-4.2ГГц. Хороший и крепкий вариант для работы в любом направлении, который сможет раскрыть потенциал практически любой дискретной видеокарты.
Материнская плата. Чтобы обеспечить хорошую и стабильность работы всей системы в целом, на этом элементе экономить не стоит. В данной сборке выбран вариант на чипе B450, который и память позволит подразогнать, и, опять же, перспективу на апгрейд.
Оперативная память. 16Gb (8Gbx2). В этом элементе ключевой момент – двухканальный режим. Все процессоры AMD прям просят, нет, даже ТРЕБУЮТ, как быструю память, так и ее двухканальный режим. От этого показателя напрямую зависит производительность встроенной видеографики и скорость работы системы. Главный критерий в выборе память – тайминги. Вы спросите почему не ее частота – а тут все просто. Уже давно не встречалась память, которая не смогла бы держать частоту 2900+МГц, выставленную в BIOS.
Накопители. В виду быстрого дешевения твердотельных накопителей SSD, есть смысл рассматривать не связку SSD + HDD, а SSD большого объема. Мы получим молниеносную загрузку системы и предельную тишину. Увы, но HDD создает много шума сам, и из-за вращения своих дисков – вибрацию по всему системному блоку. Самым оптимальным объемом, на данный момент, является SSD объемом 480Gb.
Видеокарта. Да, изначально в данной сборке использован интегрированный видеочип Vega11. Да, это вариант, который с натяжкой можно назвать игровым. Да, это +- аналог GT1030. НО. Практически все игры будут работать на минимальных/средних настройках в FullHD/HD разрешении. Но углубившись в идею самого системного блока (перспектива), отсутствие видеокарты позволит в дальнейшем просто купить хорошую видеокарту, которая просто станет, и «порвет» все игры своей производительностью.
Корпус. Как говорится, на вкус все фломастеры разные. В контексте данной сборки хотелось бы учесть пару факторов:
- просторность внутреннего пространства (для комфортного расположения всех элементов и дальнейшего апгрейда)
- качество металла (меньше вибраций и посторонних звуков)
- внешний вид (прозрачная боковая стенка, возможность доустановки RGB)
Блок питания. Для данной конфигурации хватит и 300W, но у нас цель – дальнейший апгрейд, поэтому на «питальник» скупиться не стоит. Оптимальным вариантом будет 600W. Такая мощность обеспечит работу самой системы, так и видеокарту, которая будет приобретена в дальнейшем.
Итог. Да, в этот бюджет можно собрать более производительную сборку, но для дальнейшей ее модификации придется что-то продать, чтобы потом что-то купить. А в сборке Prospect – только купить. Если все же перпектива не нужна – переходим к сборке Start.
Компьютер AMD Start 3 1200 (OK0002)
В данной сборке будет основная идея – минимальный бюджет и максимальная отдача.
В этой и дальнейших сборках опишем только ключевые моменты, которые и будут отвечать той идее, которая заложена в сборку.
Процессор. Вышли ZEN2, и в виду этого все предыдущие поколения начали резко дешеветь. Самым ярким представителем из «подешевевших» является AMD Ryzen 3 1200. Это вариант, которого с головой хватит для нашего системного блока. 4 ядра/4 потока, работает на частотах 3.1-3.4ГГц.
Материнская плата. Чип выбираем A320, который позволит разогнать нам память и обеспечит двухканальный режим работы. На чипе мы сэкономили, а вот на производителе не будем. Или Asus, или Gigabyte.
Оперативная память. Две планки по 4Gb и разогнанные до +-2900 МГц работающие в двухканальном режиме.
Накопители. Твердотельный накопитель SSD 480Gb и точка
Видеокарта. NVIDIA GTX1650 4Gb. Дешево, производительно, тихо… и почти не греется.
Корпус и блок питания. В виду экономии был выбран вариант корпуса Aerocool Cruisestar c блоком питания на 500W.
Итог. Компьютер AMD Start с легкостью вытянет большинство игр на средних/выше средних настройках. Обеспечит комфорт в виде практически полной бесшумности.Компьютер AMD Comfort 5 2600 (OK0003)
«Высокие настройки графики при минимальном бюджете». В данную формулировку можно подогнать сотни конфигураций… и, наверное, в каждой можно будет найти свою правду. Но мы же все же выделим небольшой набор, который справится с этой нелегкой задачей – ВЫСОКИЕ настройки графики в играх.
Процессор. AMD Ryzen 5 2600. В этой ценовой категории, данный вариант будет идеальным… Мастхэв! 6 ядер, 12 потоков и низкий TDP, что даст низкий уровень шума, и приличнейшую производительность.
Материнская плата. Только B450. Но не простой B450, а с хорошей «обвязкой» по цепи питания, что обеспечит нам как разгон по памяти, так и разгон по процессору.
Система охлаждения. Тут стандартное исполнение в виде боксововго кулера не подойдет (он разгон не держит). А вот вариант, в виде башенного кулера с 12см вентилятором, который может рассеять +-100W тепла – наш выбор.
Оперативная память. 16Gb (2 х 8Gb). Двухканальный режим и разгон по максимуму.
Накопители. Твердотельный накопитель SSD 480Gb.
Видеокарта. Под процессор Ryzen 5 2600 выбор карт огромен. Но наш взор пала модель карты NVidia GeForce GTX1660Ti 6Gb. В FullHD большинство игр на высоких/максимальных будет выдавать заветные 60FPS.
Корпус и блок питания. Внешний вид корпуса можно выбрать в любой монет, а вот по блоку питания – надо смотреть хорошую 500W-ку.
Компьютер AMD Ultimate 5 3600 (OK0004)
Тут главный лозунг – жмем максимум в FullHD и радуем взор.
Процессор. AMD Ryzen 5 3600. 6 ядер, 12 потоков и рабочие частоты в диапазоне 3.6 – 4.2 ГГц. Архитектура ZEN2 получилась действительно выдающейся. Опять же, в своей цене – лучшее предложение, которое обеспечит беспрецедентную производительность.
Материнская плата. Чип - B450, который способен держать по цепи питания процессоры 7й серии + обеспечит стабильный разгон по памяти и процессору
Система охлаждения. Башенный кулер с хорошим и тихим вентилятором
Оперативная память. 16Gb (2 х 8Gb). Двухканальный режим и разгон по максимуму.
Накопители. Твердотельный накопитель SSD 480Gb.
Видеокарта. Да будут Хаунговские лучи (RT)!!!! RTX2060 Super 8Gb – отличное решение для FullHD и запредельных настроек графики в играх. Да, с включенными лучами FPS конечно не будет таким запредельным, но прекрасно даст понять, что эта за функция такая и почему за ней будущее. А вот с выключенными лучами карта просто выжмет все соки с практически любой игры. И даст тот комфорт и удовольствие от просто созидания, а не только от геймплея.
Корпус. Главным критерием в выборе – Красивый внешний вид, красивая RGB подсветка и максимальный простор для «внутрянки».
Блок питания. Хорошая 600W-ка справится на ура с этой конфигураций… и запас еще останется.
Подвев черту под все 4 сборки, можно октябрь назвать действительно красным, так как AMD вскарабкалась на вершину процессорного мира и отдавать позицию явно не намерена. Увы, новые карты RX-серии пока не настолько интересны, как хотелось бы. И мешает явно бюджет, поэтому нотки зеленого оттенка в виде NVidia все же присутствуют.